03:00 

808080
Среди формальных признаков игры первое место занимает пространственная выхваченность этой деятельности из обыденной жизни. Некое замкнутое пространство, материальное или идеальное, обособляется, отгораживается от повседневного окружения. Там, внутри, вступает в дело игра, там, внутри, царят ее правила. Но отгороженность освященного места есть также первейший признак сакрального действа. Это требование обособления в культе, включая сюда также магию и отправление правосудия, содержит в себе более глубокий, нежели только пространственный и временной, смысл. Почти ни один обряд посвящения и освящения не обходится без создания искусственных положений обособленности и исключительности для исполнителей или инициантов.

Йохан Хёйзинга. Homo Ludens

-----------------------------------------------------------------
Little Cosmos dolls, как могли бы любые другие куклы, навели меня на мысли о некотором дальнейшем развитии куклизма, игры.
Я не буду сейчас растекаться и огульно бранить окружающий мир, докоснусь до пары аспектов.

1) Технологии успешно продают виртуальные миры, вместе со шлемами и очками ВР совершенствующиеся и прирастающие воксельными октодеревьями. Это удовлетворяет потребности в разнообразии всё более, это позволяет слабому воображению и дальше оставаться пассивным и невежественным, с приставкой для фантазий-то...

2) Немало людей охотно поддаётся опассивливанию, особенно в ситуации разворачивающейся вокруг (я здесь имею в виду общепланетный кризис выживаемости, порождённый зацикленностью на униформенных понятиях о благосостоянии и скрепах). Карл Маркс был умный мужик...

3) Не знаю, доживу я или нет, но достаточно скоро привычные социалки могут сместиться к формату типа "Second Life", где можно и в танчики зарубиться, и приручить гоблина, и построить бизнесок.

4) Насколько при этом останется юзать кукол в реальной жизни? Недешёвых, занимающих место, копящих пыль, требующих освоения скиллов? Не проще ли и куклизм сместить в виртуальные миры? Игра там разворачивается давно, куклы освоены как трёхмерные объекты, а человековая жизнь всё более состоит из предсказуемых и несложных подмен реальности?

Bastian <3


Ну и просто в пандан унылая песня с беспросветным текстом. В плане сарказма, мне-то лично подобное настроение не близко.


@темы: куклицы, не от мира сего, рассусоливание, ресурсы

URL
Комментарии
2017-08-09 в 16:32 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
808080, практически кукло-посиделки!

2017-08-09 в 16:39 

808080
maha00, ну да, можно играть в мяхково как тильда Бориллыча, перебрасывая его с парты на парту, или играть в "резиновый слоник спасёт мир" или "мы крысы в старом бункере" (когда были лекции в бомбоубежище).

URL
     

panopticum

главная