03:30 

808080
С началом лета всех.

Поясню-ка недавний выбес с делением медицины на два этажа, наверное опустеет с этого паноптикум. Придётся к нестройным параграфам некоторую лирику добавить. Её суну под кат, может не всем интересно читать про выдержки из шеститомной биографии Диктатора.

Вот какое дело: я считаю, что "лечиться" люди нередко как-то странно понимают и действуют. Аппендицит это конкретно, зубы подлатать, сыпь намазать (выяснив с чего она взялась), и на таком уровне далее. Со всякими жутырями типа тяжких телесных повреждений неясного происхождения начинается сумеречная зона... А что предполагается получить от излечения недомогания или болезни в идеале? Насколько этот идеал/полуидеал достижим? Какими средствами? Оно того стоит?

Человек не создан был природой для сколь-нибудь долгой жизни, особенно продолжающейся за пределами его способности оставаться не нахлебником. Творящееся в мире только доказывает, что народы/страны с плюгавеньким уровнем жизни остаются воинственными, с большой долей молодого активного населения, и они экспансивны. Старый же Свет типа защищён снаружи пыщьпыщь технологиями, но разлагается изнутри, потому что обилие непогибших но нездоровых детей, поддерживаемых искуственно стариков, приходится на малое количество активных нестарых взрослых, у которых радужные пони в голове всё ещё скачут в прекрасное технобудущее. Хм, да с каких оснований? Чтобы кто-то в старости или болезни поднёс воды чашку, надо этого кого-то нарожать заблаговременно в избытке, чтобы куча детей и внуков ублажала пару старичков или одного безногого.

Разделение медицины на первый этаж богадельни и второй этаж химчистки довольно условно. Государству непросто с таким обилием иждивенцев, и оно однозначно их поддавливает, чтобы финансирование как бы имело место быть, но по нижней черте. Пенсионный возраст? Повысим. Бесплатные услуги? Свечка с анальгином в задницу и вторая на поминки - обеспечим. Мало полуклиник детсадов или приютов? Так есть выбор - платить (квартирой?) или вот церковь всегда наготове, охотно берёт себе сирых и убогих. ДМС? Контора пусть купит своим работникам. Всё более перекладывается на самих утопающих, и если кто-то не выплывет, так жисть она такая... Хехе.

"Лечение" как времяпрепровождение, способ надавить на родню, придать себе веса в коллективе... Не, в эти игры неинтересно баловаться. А чего ожидать от официально идущего ко дну плота госмедицины, рядом с которым булькотит титаник образования, баркас науки, баржа культуры?

Благозвучные гуманитарские порывы заканчиваются там, где туева хуча детских домов, главное не пытаться понять как оказались там дети в таком количестве и что их ждёт. Там, где в аптеках без рецепта продаются чудные средства от всего, главное не пытаться понять что они в аптеках вообще делают, с таким чудо-составом.

Значительная часть недомоганий начинается "с головы". Вернее, с представлений о себе и мире в этой (нет, не отдельно взятой, а в наполненной общепринятыми представлениями) голове. О том, что полезно - детям или женщинам. Неполезно - всем поголовно. Как благоглупости-то запретить? А никак. Подобно котикам, которые культивируются под разными надуманными амплуа, по сути оставаясь игрушками и заложниками человеков. Котик тоже когда-то был зверь, но почти в каждой квартире сидит в спёртом воздухе и ест эрзац-еду нездоровая от чуждой бездельной жизни, кастрированная, искусственно выведенная игрушка.

Один из дивных образцов "из головы", это представление о "повышении продолжительности жизни". Пардон, о продолжительности или эффективности речь? Если человек после шестидесяти дееспособен, то либо работает дальше, либо вкалывает на семью дома, пока более свежие члены учатся и зарабатывают, разве нет? Я слишком часто слышу недовольное и жалобное типа "на пенсии сяду на даче, прочитаю всё что не успевала, варенья наварю, подлечу ноги". Отлично. Лет 15 или 20 будет читать варить подлечивать. Насколько это нужно кому-то кроме самой стремящейся? Что изменит сия дама в мире? А если не толкать планету, то зачем сидеть на даче?

Представления о том, кто и что именно должен нездоровому человеку, мне не слишком понятны, признаю. Ок, некоторое время назад мне непросто было стоять в транспорте, теперь я это могу делать, если свободных мест нет. Но все пытаются уступить место, потому, что у меня трость. Как только куплю складную, "туристскую", буду использовать только когда совсем погано. Не из гордыни, а чисто потому, что "инвалид" расхолаживает ментальность. Жалость к себе есть серьёзнейшая хворь, на ней отрастают ужасные осложнения. И с чего то же государство "должно" своему гражданину льготы, квоты, блага? Только потому, что он здесь родился, родил, заболел, состарился? А он пытается оставаться действующим гражданином, или ойвсё выньте сюда что задолжали?

Я помню некоторых разных молодых людей, которые словно игнорировали свои трудности - адовы келоиды послеожоговые, ДЦП, парализованную нижнюю часть тела, врождённые как-то переделанные уродства типа кистей рук похожих на клешни, диабет, глухоту, полуслепоту альбинизма, целиакию, синдром Дауна, карликовость (кажется, все вспомнились). Они учились, работали, посещали музеи или концерты, они жили на все работающие части своего тела. А сдавшихся мне не попадалось, потому что такие редко покидают дом. На фоне этих индивидов, как можно сдаваться? Как можно разрешить себе прозябать в просительной ожидательной позе? И какое "лечение" рассматривать?

Есть жизнь. Есть имитация. Есть возможность подтянуть что-то в организме. Есть иллюзии на тему. Существует и бесспорный для любого итог - рано или поздно, каждый умрёт. Имеет смысл потратить своё время в этом измерении на стоящее, или хотя бы интересное.

подкат

"Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно."
цитата из Хагакурэ

@темы: мемориз, рассусоливание

URL
Комментарии
2017-06-01 в 09:44 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
Поясню-ка недавний выбес с делением медицины на два этажа, наверное опустеет с этого паноптикум.

Нет, не опустеет. Проблемы и правда есть, их очень много. О них надо говорить - пусть даже и в пределах личного дневника.

Про лирическое отступление

А жить всё-таки надо. Помереть мы все помрём, потратить же время в радость и пользу хотя бы для себя - умение бесценное и я, обычно молчащий ваш читатель, хотя бы виртуально хочу пожать вам руку, потому что вы молодец.
За косноязычие, если что, простите, стараюсь соответствовать:gigi:

2017-06-01 в 18:32 

808080
Magdalene Kreuz, а сотрудница не пошла полежать в томографе? Сам себя не пропунктируешь, это понятно, но томограф на симуляцию не поведётся, мозги не надуешь - не щоки. От того, что устала и забила, она как раз и пропустит время, когда имеет смысл понять что и как и куда. Кто-то ей предположил склероз? А если это нечто сходное но другое?

Если смертный не понимает куда бежать, но что беда уже здесь, значит должен начать учиться думать. Визжать, рыдать, пить и стреляться тут все с детского сада умеют, а располагать собой? Так чего же люди хотят? "Шишечки или кататься?" - ключевой вопрос жизненного пути.

А я ни разу не молодец, просто ничего кроме упрямства и диктата не умею. читать дальше

URL
2017-06-01 в 19:05 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
Если смертный не понимает куда бежать, но что беда уже здесь, значит должен начать учиться думать. Визжать, рыдать, пить и стреляться тут все с детского сада умеют, а располагать собой? Так чего же люди хотят? "Шишечки или кататься?" - ключевой вопрос жизненного пути.
Вот это можно в цитатник забирать.

А я ни разу не молодец, просто ничего кроме упрямства и диктата не умею.
Так это великолепно! Как вы сказали выше, упиваться страданиями может каждый. Диктаторствовать тоже уметь надо.

Всё тот же оффтоп про лирику

2017-06-01 в 19:29 

808080
Magdalene Kreuz, а не похоже на склероз, да и дебют. читать дальше А инвалидность дают за реально тухлое состояние когда больше 200 метров пройти проблема, и его ещё доказать надо.

Люди от природы умеют слушать своё тело, но общество приучает их к совсем другому. Свои ощущения уходят в стопку ненадёжных, недоказанных, "померещилось...", а какие-то условные мнения становятся руководящими.
Если ты квадрат который суют в треугольное отверстие, то это не дебилушка играет с монтессори, это тебя пытаются вогнать в удобные другим рамки.

URL
2017-06-01 в 19:39 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
808080, онкологию мы тоже не исключаем. Пока динамику только смотрим. Динамики нет. Рецидивов тоже не было. А вот пункцию, если память ни с кем больше не спит, ей таки не делали.
Может, это и не оно, но после военсовета с вами, может, я ей какую идею подкину.

2017-06-01 в 20:05 

808080
Magdalene Kreuz, а Вы где территориально?

URL
2017-06-01 в 20:21 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
808080, увы, Ульяновск.

2017-06-01 в 22:30 

808080
Magdalene Kreuz, Симбирск это совсем не увы! У вас например есть МИБС с некусачими ценами.
изображение

А возвращаясь к сотруднице: инсультик, мне кажется. :nope: РС может быстро наползти, но вряд ли с первого тычка прямо вдребезги, притом нет ничего такого в его свойствах, чтобы через пару недель кто-то выключил горелку. Демиелинизацию на МРТ хорошо видно, если есть. Может сотрудницыно давление колбасится, а она по младости отмахивается? Может шея хрустит позвонками, а она не придаёт значения? Вопчим, рыть лучше в эту сторону, инсультскую. И ни в коем разе не пренебрегать какими-то ощущениями, которые не укладываются в предустановленные диагнозы (и типа пошли за это вон, пауты, кышкыш).

URL
2017-06-01 в 23:54 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
не вижу никакой связи рассуждений в этом посте с организацией здравоохранения. вы тут о личном самовосприятии и личной самоорганизации, а здравоохранение и медицина это система, причем решения в ней принимают люди которые на своей шкуре последствия не испытывают, от того и все летит в тартарары.

что же по теме поста - реабилитация великое дело, мне не близка тема преодоления, я считаю что если есть возможность облегчить жизнь - ею нужно воспользоваться. а так можно договориться что и терминальным онкобольным нужно все самим терпеть, а то ишь, силы духа у них не хватает, слабаков. но я из тех кто привык что поддержка это нормально, а вы, как мне кажется, как раз к обратному, исходя из семейной ситуации.

2017-06-02 в 00:49 

808080
leustean, об организации здравохранения я не могу судить, то что вижу - это странный гибрид останков советчины и "вызовов рынка", и то, что оно могло бы (как и другие точки натяжения) срабатывать куда успешнее, если бы не... ладно.

Мне признаться не близко вообще устанавливать какие-то нормативы, для медицины или больных... Я только хочу сказать, что облегчение не всегда такое, какое считается в обиходе облегчением, и поддержка тоже не всегда квохтание и закрывание форточек, какое регулярно происходило с визитом родни некоторых пациентов на неврологическое отделение...
Когда меня везли на скорой пару с лишним годов назад, то сначала навтыкали всякого облегчина-кофеина чтобы дойти до машины (с давлением как у трупыря), и это было здорово, но всю дорогу до госпиталя мне приходилось держаться за некий поручень наверху, чтобы банально не грохнуться с этой штуки (койки? носилок?) на пол, и кто-то менее в сознании таки бы слетал туда. Далее пару часов мне было нормально лежать и ждать на стульях в коридоре, а что испытывали менее грубые там же?
В рабочекрестьянском травмпункте этой зимой, как и всегда, был лазарет у поя боя, чего ждал дядька со сломанной ногой, которого туда доставили видимо от ближнего НИИ и положили у входа стонать? Уписавшаяся бабка с которой не снять сапог из-за сломанной щиколотки?
И что было когерентнее выбрать те же почти пару лет назад - работать с целакастом и костылём, или сладко себя жалеть лёжа, лишив дачного отпуска отца троих детей?
Что получают посетители аптек, покупающие все эти "лекарства", не всегда доступные, но внесённые в список жизненно необходимых, подозреваю не за их эффективность а по лоббированной путёвке?
Как отреагировали больные, которые получали некие ПИТРС по квоте, но внезапно были переведены на дженерики?
Во что верить людям, которым обезболивающее не приходит когда надо?
Слишком много страдательного залога, красивых слов типа "депрессия", привычки к унижению как к части бытия.

Список бесконечен, и я только пытаюсь сказать, что никому не нужно моей стрёмной личной ситуации, но никому и не помешало бы относиться к своим болезням более стойко, перестать ждать чудес, прекратить надеяться на расположенное исключительно снаружи и найти силы внутри себя. Люди сильнее, когда позволяют себе эту силу, пусть вопреки общепринятым понятиям. Когда ценят себя и не считают "неполноценными".

URL
2017-06-02 в 01:31 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
а лучше бы людям найти силы и дать под зад коррумпированным чиновникам. у моей сестры в крупной столичной клинике 3/4 финансирования просто до них не доходит, разворовывается по пути. не половина даже, а три четверти. и это очень распространенная ситуация. но в одном вы правы - когда приходит время бороться люди не знают с какой стороны подступиться.

2017-06-02 в 01:55 

808080
leustean, как бороться с чем-то являющимся частью общего уклада? Как выдать люлей каким-то злым жадным дядям? Это в парадигму не вписывается. Кто с ножом, тот и с мясом, говорят...

Я вижу, что и как в крупном техниверситете, как на него влияют более толстые чиновники минобраза, и в данном случае в чём должна выражаться борьба? Развернуть транспаранты под окнами начальства и назавтра оказаться на панели? Люди класса салариата живут практически на тех же условиях, что и прекариат, а значит могут в момент потерять любое своё своё - работу, карьеру, жильё, семейные позиции...

Много таджик на стройке думает о своём здоровье, вкалывая без респиратора и противошумных наушников, на высоте без страховки? Он зарабатывает, отсылая семье, ест досирак и спит на матрасе в комнатке с десятью такими же ребятами. Может ли он бороться? Нет, потому что бесправен.

URL
2017-06-02 в 05:45 

Черт его знает... Силы внутри себя нужны при любом раскладе, но и тихо сидеть всему народу, пока чиновье резвится, вроде тоже не вариант. Но и выход с транспарантами пока особо результатов не даёт.

2017-06-02 в 10:04 

808080
0331, народ не тихо сидит. Народ исторически пассивен и наивен, и таким останется ещё долго. Где сказали сидеть, там и находится.

Нет никакого деления на "мы" и "они". Любые люди любого государства - электорат.

URL
     

panopticum

главная