Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:59 

808080
В последнее время, посещая кабинеты чаще обычного, делюсь с врачами своей концепцией по поводу устройства пирамиды здравоохранения. Они бугагируют и соглашаются. Изложу-ка я часть этого здесь, а?

Систему можно упростить до двух этажей, в общем-то.

1) Этаж первый: бесплатная медицина.
Дело не в том, что она какая-то "плохая". Нет, она может и без денег и возможностей, а может и хлебнула какого-нибудь гранта/пакета/подачки, и врачи там встречаются самые разные. Но она до сих пор существует для покрытия иллюзий, и это главная задача полуклиники шаговой доступности. На больного из очереди у врача мало времени, у государства мало интереса. Ипохондрики, бабули, социально слабые слои - что их объединяет кроме низкого уровня жизни? Объединяет низкий уровень отдачи, отработки. Логично, что если человек не вкалывает как трактор, то может в свободное от работы время посидеть в очереди, принести кал в баночке к 8 утра на край рассвета, поговорить про панацеи из мочи чёрной кошки с соседними очередниками.

Люди с первого этажа как бы лечатся и как бы лечат, они не актив, они пассив. Для государства просто балласт.

2) Этаж второй: медицина мотивированная карманом.
Тут есть и жульё, и лохотроны, и квалификация вызывающая вопросцы... Но есть мощь опыта и знаний тех, кто сам активен, кто сбежал с первого этажа не только или не столько по финансовым соображениям, сколько чтобы оставаться компетентным, чтобы упиваться своим ростом.

Вот эти врачи и занимаются возвращением в строй активных и зарабатывающих, а те, приболев, несут заработанное бабло медикам с целью вернуться в активный строй быстрее и эффективнее.

_______________________________
Про персональное отношение к медицине/здравоохранению/здоровью в целом я может ещё напишу однажды... Хехехе. До сих пор, мои воззрения гарантированно поджигают факелы практически всем, родные меня ненавидят и презирают, знакомые готовы вызвать барбухайку. Vatewrr, я считаю что диктаторские приёмы неплохо работают на втором этаже и официально забанены на первом, и этого достаточно.

@темы: рассусоливание

URL
Комментарии
2017-05-31 в 14:11 

Dinka53
808080, тема больная. Ваша квалификация не учитывает таких, как я. До первой группы я еще не доросла,из второй уже ушла. Как быть? В бесплатной медицине на меня уже всем наплевать, для платной я бы денег нашла, но как отличить квалифицированного врача от того, кто просто стрижет бабло с тебя? Я вот сейчас нуждаюсь в помощи, ибо самой не справиться, а куда бечь за ней, не знаю.

2017-05-31 в 14:31 

808080
Dinka53, для себя Вы можете собственное отношение к жизни определить? Это самое главное, с отношения к себе и себя к "природе" всё начинается. Деньги стригут в первую очередь с неуверенных, увы.

Ну нарисуют мне скоро инвалидность, видимо первую группу... что это изменит в моей жизни? Даст бонус лет или сил? Оздоровит как-то? Позволит меньше вкалывать? Нет, даст немного допденег и мусорное клеймо внутри общества, а заодно новые хлопоты. Таким образом, в моей системе инвалидность к "здоровью" вообще не особо имеет отношение.

URL
2017-05-31 в 14:36 

Dinka53
808080, к неуверенным себя давно уже не отношу. А уверенных не любят и отшивают, с этим я тоже столкнулась. И я так ине могу пока понять, что со мной происходит, к чему мне готовиться. Может, мне уже на кладбище прогулы выписывают)) Ладно, разберемся))
Кстати, я вам письмо послала) Мне интересно, вы мой пост с историей видите или нет?)

2017-05-31 в 15:01 

808080
Dinka53, письмо вижу, вечером смогу ответить, не успеваю.

URL
2017-05-31 в 15:05 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
А я вот соглашусь как человек, находящийся по обе стороны баррикад. Даже и добавить-то нечего. Первый этаж - что больные, что врачи - действительно балласт для государства.
Боже ж ты мой, как меня сейчас понесёт на тему этого самого "первого этажа"... Пойду-ка съем ещё этих мягких французских булок да приму триста капель эфирной валерьянки.

2017-05-31 в 15:07 

Dinka53
808080, хорошо) Если пост не увидите, напишите мне)

2017-05-31 в 15:11 

808080
Dinka53, пост вижу, в первую очередь, замечательно всё!

URL
2017-05-31 в 15:15 

Dinka53
808080, ну, это главное)

2017-05-31 в 19:09 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
те кто пишет про балласт нифига не понимают как устроена медицина с точки зрения набора квалификации :D
чуваки, никто за свое бабло не захочет быть тем, на ком вчерашний ординатор отрабатывает навыки и набирает опыт. в платную клинику не возьмут если у тебя нет опыта (и если погуглить на сайтах платных клиник про врачей, там работающих, всегда всплывают предыдущие места работы где лечится пресловутый балласт, и где данный спец оттачивал свое эскулапье мастерство). в чем драма - опыт набирают в бесплатных клиниках на бесплатных пациентах, но если эти клиники плохо орагнизованы, там используют старые методики, старое оборудование и т.д. - грош цена такому опыту. а учить в платной клинике вас никто не будет, за исключением если вы не родня тамошнему начальству или вас взяли прицельно. обучение и тренировка очень недешевы, продвинутые врачи вынуждены сами нехило вкладываться в повышение квалификации. та же западная система устроена так что опыт набирают в университетских больницах и всякие АЕ (отделениях скорой помощи), причем лет 7-8, а потом ты уже можешь идти и требовать с пациентов деньги.

отдельная песня - лечение некоторых довольно распространенных болезней типа онкологии, диабета - очень дорого и очень длительно. настолько, что даже с хорошей зарплатой можно не вытянуть. многие страховые онкологию вообще не включают в страховку (пресловутый ДМС), кстати. а коснуться может вообще любого.

еще важный момент - дорогое лечение за свой счет обычно сильно сужает количество пациентов и вариации хворей, с которыми сталкивается врач, ибо отбор к специалисту идет по финансовым возможностям, а не уровню сложности проблемы. я приведу пример из личного опыта - узнавала сколько стоит лечение моей осложненной катаракты с глаукомой в частной клинике. за 200 тыщ. скольких пациентов с такой проблемой как у меня оперирует врач за такие деньги? ну 5 человек в неделю, я спрашивала. это ничтожно мало, по факту с таким потоком врач вряд ли сумеет стать виртуозом в этой операции (в Гельмгольца поток может быть до 30 человек в день, но технология у них более устаревшая).

частные клиники, где идет параллельно обучение и усовершенствование, малочисленны. конкурировать с бесплатными федеральными они не могут. вариант, где в одной клинике идет прием и платных пациентов, и бесплатных - на данный момент оптимален.

2017-05-31 в 19:37 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
leustean, вы кто по профессии, позвольте узнать?

2017-05-31 в 20:20 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
Magdalene Kreuz, я медик, из медицинской семьи, конкретно в данное время я мед. журнал редактирую, а вот остальная родня работает/преподает по профессии. так что знаю изнутри, начиная с мединститутов, ординатур и клиник. сестра врач в крупной федеральной клинике, в том числе преподает на курсах повышения квалификации врачей.

2017-05-31 в 20:25 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
leustean, вопросов больше не имею.

2017-05-31 в 20:47 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
Magdalene Kreuz, проблема в том мало хороших управленцев в медицине, увы. в минздраве вообще сидят *нецензурно*. и очень, очень много воруют, до 2/3 отпускаемого финансирования.
отдельная боль что уровень внестоличного медобразования (т.е. кроме Москвы, Питера и Новосибирска) - тоже ж*па. как редактор, работающий, с тем что мне присылают региональные к.м.н и д.м.н, могу сказать что научная работа в регионах вообще никакая, по большей части. платная медицина не решит проблему того что врач плохо учится и его плохо учат.

2017-05-31 в 21:23 

Magdalene Kreuz
Что нас не убивает, то нам не нужно
leustean, как замкадский балласт, не могу не согласиться.
Но до чего обидно понимать, что пятнадцать лет жизни, за которые можно было бы выучиться на дизайнера или менеджера, вот так за здорово живёшь спущены в клоаку. Нет денег - нет образования, нет образования - нет денег. Расчёткой своей трясти не буду, не обо мне тема.
Но быть днищем - обидно.

2017-05-31 в 21:27 

808080
Я отдельным постом квакну попозже, и может акценты немного смещу, а может вырою фонтан слёз, и вообще. :gigi:

URL
   

panopticum

главная