00:30 

808080
Про скульптора Огюста Родена все знают. Многие вехи его жизни и творческого пути получили известность, повлияли на других творцов и нетворцов. Известен и факт, что для скульптуры "Мыслитель" позировал парижский боксёр из квартала красных фонарей. То, что я хочу поведать, не знает практически никто, только мы с тсантсой Джимми.

До Жана Бо и его мускулов, Роден пытался лепить мыслителя просто из головы, по представлению, но ничего достойного не получалось. После череды попыток Роден приуныл, но продолжал пробы, возможно просто потому, что интересная модель натурщика не была под рукой. Наконец он слепил нечто, что его взбесило и даже напугало... Он позвал соседа и уличных детей, которые подтвердили - да, на постаменте в самом деле сидит огромная угрюмая индюшка.

Огюст Роден был человек эмоциональный и упорный. Сломав индюшку, он опять взялся за работу и два дня не выходил из мастерской, почти не ел, никого к себе не впускал. Считается, что он в это время уже лепил с натуры, посадив боксёра в задумчивую позу. Но нет, тогда ещё нет!

Боксёр Жан Бо появился только через пять дней, когда отчаявшийся Роден сломал последнюю неудачную попытку. Было так: закончив черновую работу, он накрыл её занавеской и прилёг отдохнуть. Затем, снял ткань и свежим взглядом окинул содеянное. Никаких сомнений - это была великолепная, крепкая, так и располагающая к размышлениям... табуретка.

Тем же вечером Роден нашёл натурщика, и наконец, несмотря на груду мышц, мыслитель вышел как надо. От первоначального аллегорического изображения Данте он постепенно морфировал в более созвучный времени памятник французским рабочим, называйте это конъюнктурщиной, если угодно.

Дело сделано.

@темы: ПИСАКЛR, писакля

URL
   

panopticum

главная