Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:00 

808080

По ком звонит колокол смартфон

Придётся написать своё IMNSHO, кратко. Давно пора разложить. По полочкам моего персонального шкафа понимания текущего состояния кукломира.

1) Р. Тоннер соскочил и трон его стынет. Преемники мало того, что не толпятся, но и редеют. Кто насытит штатовских пенсионерок ностальгическими бюджетными (относительно, конечно) фэшнками 1/4, Хорсман, что ли? Хммм?

Если и когда снизойдёт сияющий папакарло с баблом, идеями, возможностями, то не будет ли к тому моменту вакантный трон валяться на свалке? И пройдёт ещё лет 30, до следующей волны интереса к... сами придумайте, какими будут куклы. А вы присмотритесь, тем временем, за троном может и завалялось что-нибудь небезынтересное.

2) Публика в сытых странах имеет по социополитическим причинам приблизительно то же самое, что и в других странах, только раньше. Экономика на планете тоже неавтономна от государства к государству. Так что, структура патриархальных семей и детства меняется везде, с положенными истериками и фестивалями. Отсюда попытки маркетологов обратиться к "семейным развлечениям", которые можно назвать отчаянными, ибо навязывание детям и взрослым совместимых внутрисемейных радостей тяжёлая штука. Отсюда нарастающий развод детского и "коллекционного" сегментов куклостроя.

3) "Детские" куклы как бы завлекают "новыми" ролями и формами, они становятся мёртвыми, блескучими, валшепными, неизведанных национальностей и забытых рас, трансгендерами вот (как вообразил Тоннер)... Игры и игрушки просто выворачиваются через концепции, чтобы понравиться предкам и мелким. Но хотят ли девочки и мальчики играть игрушками с тем же размахом и продолжительностью, что и их родители четверть века назад? Или электроника (при поощрении старших) застолбила себе место, выпилив кучу возни в реальном мире?

4) Куклы рассчитанные на взрослых стагнировали, жеванина вроде и неплохо, хотя бы в плане стабильности и предсказуемости, но чем больше хвалебных прилагательных, тем больше нулей - не вяжется с экономией. Сибаритки закономерно съехали с переоценённой легенды в виниловую версию. Далее туда же поползут бждяки. Завлекать-то уже нечем, только дешеветь! Или выстреливать удачной комбинацией цены, оригинальности и качества. Ага ага... Это уже не конвейер, а малотиражная авторская игрушка, 3D печать например. Но Makies свалили из Лондона в Штаты, хехе, почему бы, а? А где Лотти, Лэммили, и иже с ними, которые как бы могли из детского мира подвысунуться в игры кидалтов? изображение Не тянут, ибо слабы и вторичны. Для больших и малых.

5) В девяностых новая волна куклизма поднялась и омыла жаждущих креатива здесь и сейчас. Стопицот новых кукол, а не только Джин Маршалл или Тайлер. На каждом углу форумы и борды, все делают репейнты барбам и прочим дивам. Кто помнит Сисси начала века? Ох, у меня не было денег на дорогушу. Но какая движуха, какие эмоции!
изображение

изображение

6) Волна уходит всё дальше. Что вошло в обиход и стало мейнстримом, то стало скучным. Стараются конторы и частники, китайцы и английцы, для больших и малых. Но, интерес к куклам как власа пожилого - поотжигал в рокерской молодости тряся гривой, но теперь под душем утекают остатки. Где глянцевые бумажные журналы типа Haute Doll? Сдулись, печатать дорого, профи мало, на энтузиазме и рекламе уже не вытянуть. Что-то там есть в электронном виде... но уже не праздник новый год, хехе.

7) Но есть же Блайз (с алиэкспресса, ахаха!), монстряхи и другие игровухи, правда? Их можно кастомизировать, паоларейнам навязать платьев, винтажным европупсам чепцы наколбасить, няшечки же не гламурные щуки задорого? ОК, в ретроспективе можно как в нафталине храниться неизменно, если это стоит рассматривать в качестве "хобби".

8) Итого, я ещё вернусь к теме, это всё было поверхностно, мне надо больше глаз и стабильности.
Либо попозже, либо я типа разболеюсь потеряю работу и сойду с орбиты, но исходить будем из ремиссии, бгггг.
изображение
_____________________________________

А теперь приглашаю просто расслабиться и посетить YOKO*DOLLS.

И напоследок: Чебурашка женщина, возможно вдова. Это не имеет отношения к теме, но разъясняет этот пост.

@темы: ресурсы, рассусоливание, куклицы

URL
Комментарии
2017-02-26 в 00:50 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
внезапно согласна

2017-02-26 в 00:57 

808080
leustean, спасибо! Значит, как минимум я не слетаю с диодов в депривации как Р. Тоннер. :gigi:

URL
2017-02-26 в 01:12 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
808080, я довольно давно в мелкоформате и много разных у меня было и осталось, и я люблю новое и разнообразное, но единственный кто додал чего-то в прошлом году был как ни смешно только Маттел. а так-то самые интересные варианты производили в 60-70-е годы, вот тогда экспериментировали задорнее.
и да, детям куклы уже особо не сдались, гаджеты вытесняют очень многое, хотя по моим наблюдениям в лего дошкольники все еще играют с большим энтузиазмом, но вот в кукол почти нет.

2017-02-26 в 01:28 

808080
leustean, маттел вынужденно додали, не потому что все такие новаторы. Сейчас, если не поугождать феминизму, веганству, квирам и ещё куче активистов за права (чего-то там), то можно прослыть тупым и старым и потерять бабло и статус. Если популярность не от детской любви, то откуда-то она должна браться и на чём-то раскручиваться? "А вот пырьтесь, у нас передовые взгляды! Барби культуристка с клеймом "без допинга", Кен-дефектолог в садике для отсталых, эта кукла борется за свою паранжу, а эта спасает отравленных крыс! И они все наперечёт учат и развивают!"

В лего играть просто - они мелкие, модульные, одежды не надо, баюкать/тетешкать не надо, главное просто покупать и покупать, а что делать с ними - научат по телевизору и в тырнете. Это скорее мальчиковая игрушка.

URL
   

panopticum

главная