808080
Видео с фестиваля военных оркестров показало занятное: у одного из шотландских оркестрантов была какая-то "брошка" на том месте, куда вешают награды. Камера скользнула по предмету, он напоминал серебряное сердце со стрелой торчащей, как-то несерьёзно.

Ну, я и рыть ресурсы, и возникла вот какая история - некий эпигон Вальтера Скотта в начале 19 века написал поэму (единственную заслуживающую внимания в его творчестве) по мотивам некоей мифической истории, и назвал её "Храброе сердце", кстати название соотв. кина взято именно оттуда. В поэме рассказывается о том, как волынщика и его инструмент прострелили злые англичане, чисто за музыку, но чувак, со своей волынкой проткнутый одной стрелой, доиграл гордую песнь, прежде чем упасть.

Где-то в 30 годах 19 века это была популярная тема, тогда романтичные господа придумали такую награду "Храброе сердце", вручаемую гражданским лицам за деяния на поприще батальном. Позже стали вручать и отличившимся при пожарах, и прочих бедствиях. Как раз серебряная волынка проткнутая стрелой, отдалённо напоминающая человечье сердце.

Видимо, парень из оркестра отличился таким образом, волонтёром был или что, словом не кадровый военный, но бравый очень.
_________________________________________________
А теперь внимание: ничего такого наяву не было, это минувшей ночью приснилось мне.
Как обычно, интересные штуки сопровождают определённые фракции/фазы сна. Я мало что записываю оттуда, поскольку оно имеет ограниченный ареал интереса и малый срок актуальности, но значительное количество моих представлений и идей взято из этих запасов и впоследствии частицы просачиваются всюду.


@темы: ПИСАКЛR, не от мира сего, однатанцую, писакля, ресурсы