808080
Это сон, который в нелитературной зазипованной форме приснился мне минувшей ночью. Чтобы отделаться, вываливаю сюда.
_____________________________________
"Звёздные крошки" был семейный сериал на местном телевидении. Через каждые две недели, в воскресное утро, дети садились у экранов и переставали жевать. Взрослые могли бросать снисходительные взгляды, но им тоже нравилось, бюджетное телезрелище давало почву для контакта поколений.

Хотя главными действующими лицами были человеческие подростки, воспитанники какого-то выдуманного кадетского корпуса, их роль была предсказуема и ходульна, и мы зрители больше увлекались другими персонажами. Немало фокстерьеров было заведено в семьях из-за храброго и находчивого пёсика Щётки, а сколько раз мы с братом собирали из конструктора подобие супер-робота Машиды! Ещё, ну разумеется, была красавица-врач Зила с голубой кожей и даром целительства руконаложением, и капитан всей команды, бравый и весёлый Хопп.

В жизни Вальтер Хопп был мужчина ростом четыре фута, и его автомобиль был специально переделан для управления карликом. Это для смотрящих сериал, для нас он был инопланетный герой с лукавыми морщинками на загорелом лице, добрый и решительный, и чаще пускающий в ход мудрое слово, чем лазерное оружие. Наша сестрёнка была в него влюблена, мы подтрунивали, но понимали, однажды брат купил у одноклассника открытку с автографом и отдал сестрёнке.

Поначалу, герои "нашей" команды носили серебристые костюмы с оранжевыми лампасами, а "враги" были в чём-то тёмном и неопрятном. Через пару лет униформа стала выглядеть более обыденно, наверное пришёл другой дизайнер костюмов, мы изображали в играх "звёздных крошек" просто надев однотонные футболки и пришпилив "знаки отличия" из бумаги. Но популярность сериала выросла не поэтому, а из-за главной отрицательной героини, которая появилась на смену невнятным бутафорским злыдням. Вот это была стерва! Холодная, жестокая, стильная, и всегда в пастельных нарядах. Мильда была достойной соперницей прекрасной Зиле и храброму капитану, верной Щётке и могучему Машиде. Каюсь, мне она нравилась больше "доброй" стороны.

Казалось, что сериал будет всегда - даже когда брат уехал получать высшее образование, а по утрам в воскресенье я отсыпался после репетиций, мама и сестрёнка включали телевизор и привычно смотрели то, что почти девять лет было частью нашей жизни и фантазий.

Потом произошли странности, что мы не сразу поняли. Сюжетная линия стала неровной, кадеты в большинстве своём резко выросли, Мильда осознала свою неправоту, и наконец Щётка ушла воспитывать щеночков. А в сочельник нам показали финальную серию, в которой капитан Хопп улетает творить добро в другую галактику, и велит нам оставаться порядочными землянами. Один из маленьких кадетов спросил, вернётся ли капитан? То заверил, что непременно вернётся, только время в космосе течёт так прихотливо, что его встретят совсем другие поколения и люди.

Вальтер Хопп скончался от рака, капитан Хопп улетел далеко, мы выросли вместе с кадетами. Пространственно-временной континуум, как говорил жестяным голосом робот Машида. Что остаётся с нами? Не знаю, но что-то всегда рядом.

@темы: писакля, ПИСАКЛR