02:30 

808080
Немного из сказок укуренных народов, записанных с помощью отважных неутомимых исследователей мужских, женских и детских народов, братьев Маклая и Миклухи.

__________________________
После того, как носильщики сбежали, в ужасе поминая некую Джумлу крючкотворящую, Маклай и Миклуха были вынуждены оставить значительную часть багажа в приметном месте и продолжать путь с самым необходимым. Вернуться они совершенно не желали, отчасти по совершенно пикантным причинам, не сулящим ничего хорошего.

- Ещё час, и сделаем привал, нельзя переутомляться. - Сказал Миклуха, вытирая пот со лба мокрым рукавом.
- Хорошо, брат, я тоже так рассчитывал. - Ответил Маклай, - и заодно сверимся с картами.
Они прошли мимо свисающего с дерева оленя, вернее шкуры и остатков костей, от зрелища которого Миклуха взял карабин поудобнее.
- Никогда не слышал про культ Джумлы крючкотворящей, по-моему они дали дёру просто так, а нам наврали, будто мы тупые белые варвары и ничего не заподозрим.
- Мы для местных племён довольно-таки тупые, и безусловно, белые. - С мрачной иронией кивнул Маклай. - Надо было накинуть им по монете в день.

Братья остановились через пару часов, в месте подходящем для ночёвки более других, если ночевать в джунглях в принципе можно счесть возможным. Они сняли поклажу, с удовольствием расправляя спины и прикидывая, как обустроить лагерь. Стремительно темнело под пологом леса, голоса дневных обитателей сменялись на ночной репертуар, где-то в отдалении гулко и хрипло ухала неизвестная тварь. Спустившемуся с котелком к реке Миклухе предстали, на фоне блеска воды отчётливо заметные, останки оленьей туши проплывающие мимо. Он опять поправил ремень карабина.

В сырой среде не так просто развести и удержать пламя. Как только братья разожгли устойчивый костёр, на огонь вышел неслышно человек, маленький сухой и тёмный. Он какое-то время разглядывал путешественников, по-птичьи наклонив голову и не мигая. Мимики у него тоже было не больше, чем у казуара.
- Бррух чваки. - Произнёс он без явной интонации.
Миклуха округлил рот, чего никто не смог бы заметить из-за бороды и усов, а Маклай сказал, - и тебе бррух, раз так.
Туземец переложил голову на другое плечо и махнул рукой куда-то ТУДА. - Папама! - озвучил он жест.
- И мамама, - вполголоса съехидничал Миклуха, - на что человечек изменился в лице и настроении и стал говорить много и торопливо, намахивая в сторону ТУДА многократно. Можно было заключить, что он приглашает к себе в селение, или на стоянку.

Дальше всё было тривиально: архаичная деревенька кочевого племени, меняющего дислокацию от сезона к сезону, женщины интересующиеся Миклухой и мужчины уважительно глядящие на Маклая. Братьев покормили местной немудрящей но съедобной снедью из печёных кореньев и рыбы и предложили спальное место под лиственной крышей. Имитируя уханье в отдалении, Миклуха попытался узнать, что это за зверь, и из жестикуляции хозяев деревни сделал вывод, что так кричит крупная птица бубух. "Выпь" - записал он в тетрадь.

На следующий день братья составили базовый словарь туземного языка и научились жестами и звукоподражаниями дополнять беседу до понятной. Маклай из любопытства попытался произвести впечатление на деревенских выпучивая глаза и говоря страшным голосом "Джумла!" - но те вроде ничего не поняли.

Проведя в деревне неделю и став своими в доску, Маклай с Миклухой решили продолжить продвижение по курсу, а охотники деревни захотели их проводить до какого-то места Арода. Как ни странно, место оказалось аккуратной грунтовой дорогой, которая на карте братьев отсутствовала, и один из туземцев крючковатым пальцем с когтеобразным ногтём нарисовал как она рассекает джунгли и выходит к открытому пространству. Туда и было решено направиться, и Миклуха с Маклаем тепло распрощались с гостеприимным племенем.

Часов через шесть по дороге, Братьям встретилась повозка запряжённая крупным местным пятнистым ослом. В ней сидела семья со скорбными лицами, и путешественники не решились останавливать и расспрашивать этих печальных людей. Они отдохнули, пожевали вяленой рыбы и продолжили идти по дороге в сторону открытого пространства, видимо полей.

Поля засаженные просом в этих краях перемежались деревнями, иначе кому нужны эти посадки? В первой же деревне Маклай попытался договориться о постое, выяснилось что староста умеет объясняться на ломаном французском, и он дал понять, что через милю есть гораздо более благоустроенное для пришлых селение. Вздохнув, братья направились туда, с некоторой надеждой на цивилизованные купель и постель.

Войдя в селение явно отмеченное присутствием колониального управления, путешественники увидели выделяющийся в сумерках из-за белой покраски дом. Подойдя к крыльцу они прочитали вывеску: "джумла бурбурар."

- Вот какая она, джумла! - хохотнул Миклуха, а Маклай сделал скептическое лицо.
На стук вышел непривычно полный для местного населения мужчина в кителе и набедренной повязке, для полного впечатления на голове его красовалась некогда белая фуражка, теперь ставшая обвислой и рябой. Ломаный французский в исполнении этого властителя был несколько менее ломаный, и он быстро дал понять, что кров и пайку джумла гарантирует, но надо уладить некоторые формальности.

Улаживание формальностей продлилось три дня и результировалось в уплате множества пошлин налогов и взносов, обмене телеграфными сообщениями с каким-то вышестоящим лицом, подписывании тьмы документов на толстой неровной бумаге местной выделки, противно пахнущей подтухшей рыбой из-за связующего клея. Атмосфера совершенно бестолковая и лицемерная вымотала Маклая и Миклуху, чтобы отвязаться от джумлы бурбурар они выложили практически последние деньги и с нажимом пригрозили связаться с голландским консульством, где работал их шапочный знакомый. Это подействовало, глава джумлы неохотно отпустил братьев, явно сожалея о заканчивающемся развлечении.

Позже, по возвращении в цивилизованный мир, на вопрос "Что было самое страшное, опасное и невыносимое?", братья не сговариваясь отвечали: "Джумла крючкотворящая" и делали страшные лица, но не раскрывали тайну экзотического культа. А далее, в одной из исследуемых стран, где народ лучшим спортом полагал битвы воздушных змеев, Маклай и Миклуха приняли участие в фестивале и оплатили роскошного змея, для управления которым наняли местного чемпиона. На змее братья велели написать "джумла бурбурар", и он занял своё место в музее за абсолютную победу.

Тайные адепты этого культа встречаются во всех уголках земного шара, будьте осторожны и терпеливы!

@темы: писакля, не от мира сего, ПИСАКЛR

URL
Комментарии
2016-04-30 в 16:21 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
ахаха, здорово!

2016-04-30 в 18:30 

808080
maha00, не так как могло бы быть, но спасибо! И я тоже работаю в джумле управлении охраны.

URL
2016-04-30 в 19:07 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
808080, да, это заметно))

     

panopticum

главная