Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:00 

808080
Ниженаписанное пришло мне в полудрёме под утро, в общих чертах, и было тогда же уяснено и поймано. Второстепенные детали я опускаю, вот просто история из тех, которые приходят сами и остаются где-то внутри.

----------------------------------

Он был человек слабого здоровья, преклонных лет, и если даже имел какое-то образование, то оно потеряло значение в новое время. Но он умел особенно говорить простые вещи, казалось это истины, и услышал он их из уст Пророка.

Однажды я случайно стал свидетелем казни проворовавшегося чиновника, меня это взволновало, как наверное всякого маленького мальчика, поэтому вечерний спектакль я провёл в рассеянности, вертелся и утирал потный лоб. После спектакля почтенный даланг спросил, в чём причина моего невнимания, может быть что-то молодому господину не понравилось?

Я, в свою очередь, рассказал ему о своих треволнениях и спросил: "Если бы он раскаялся и вернул деньги, его бы помиловали?". На что даланг ответил: "Нельзя без последствий брать чужое, даже если незаметно вернуть на место, есть законы выше человеческого суда. Если он понял своё прегрешение, то его простил Аллах, это главное."

Я всегда знал, что нехорошо делать определённые вещи, но именно тогда понял это изнутри, а не услышал от взрослых.

Позже, я как-то спросил его: "Что такое недостойная любовь?". И получил ответ: "Если человек полюбил кого-то, значит удостоил своей любви. Приравнял к себе. Возвысит это его или предмет обожания, или уронит низко? Посмотрите на качели, вспомните как замирает сердце - когда взмываешь над садом и словно в бездну падаешь обратно. Любовь возносит человека к небу и роняет на землю, не все остаются собой, не все сохраняют достоинство и разум."

Перед смертью он попросил родственника отнести мне одну из кукол, она напоминает о ещё одной сказанной им вещи. Как обычно, улыбаясь и тоном лёгким, словно речь идёт о пролетевшей птице, он молвил: "Народ может забыть о своих аристократах, у него хлопот полным-полно, а аристократ не может позволить себе забыть о своём народе, все кто забывал - потом сожалели об этом.". Не знаю, можно ли полностью принимать на веру все его слова, однако я предпочитаю думать, что он прав. Иногда истины очень безыскусны и внезапны в своём появлении, даже пугающи.

@темы: не от мира сего, ПИСАКЛR, писакля

URL
Комментарии
2015-01-04 в 11:58 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
здорово.

2015-01-04 в 12:14 

808080
maha00, я не знаю, что остаётся от этих "управляемых снов", когда приходит основа, а потом можно словно прищуриться и рассмотреть подробности, но записывается кусочек лишённый второстепенных деталей. Я чаще не записываю ничего, потому что то, что в процессе неизбежно останется за кадром, и делает атмосферу и смысл.

Вышестоящую историю как бы "рассказывает" совсем молодой человек, место действия - колония, время - десятые, возможно двадцатые годы. Обстоятельства жизни этого мододого человека полностью за кадром, их жаль упускать, но или записать обрывок или уже надо заниматься писательством в тяжёлом весе...

URL
2015-01-04 в 16:47 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
808080, мне как раз нравится то, что нет второстепенных деталей. за то есть пространство для манёвров воображения.

2015-01-04 в 17:05 

808080
maha00, спасибо!
Я порой как резиновая пищалка - припирает, словно наступили, и вырывается верещание. Но снится всё правильно и чотко, только не умею это передавать толком.

URL
2015-01-04 в 19:17 

vates
очень хорошо - слабовато звучит, но как-то сложно другое подобрать. я и раньше сталкивалась с такими вот пришедшими кому-то внезапно историями и это всегда большая находка в том числе для такого случайного человека, как йа

2015-01-04 в 19:23 

808080
vates, спасибо. Я ничего не делаю, только кривенько фиксирую, оно приходит из другого измерения сознания.

URL
2015-01-04 в 19:37 

vates
эт неважно ) главное - оно возникло )

   

panopticum

главная